読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

アロマ男子ふーみんが使う 今日のエッセンシャルオイル

男でもアロマ!!そんな時代でしょ?

ココナッツオイル

アロマ 木箱

アロマ男子ふーみんです^^

普段あまり脚光を浴びることが少ないココナッツオイル

なのですが、

エッセンシャルオイルを使ううえで欠かせない製品の一つです。

f:id:aroma-aspire:20170109224459j:plain

ココナッツオイルはナチュラルなキャリアオイルで、肌に吸収しやすいのでエッセンシャルオイルを使ってマッサージをするのにとても便利です。

羽のように軽くやわらかいので、毛穴を詰まらせる心配もなく乾燥肌を優しく包みこみます。
そしてココナッツオイルは無臭、無色で、服についてもシミになることはありません。

そして、ココナッツオイルは色々なシチュエーションにあわせて使用することもできます。

そんなココナッツオイルのご紹介です。

 

2種類のココナッツオイルが存在する。

f:id:aroma-aspire:20170109224415j:plain

 

ココナッツオイルはヴァージンココナッツオイル、

f:id:aroma-aspire:20170109225220j:plain

またはエキストラヴァージンココナッツオイルとも言われます。

これは摂氏23度以下では白い塊となるので、

冬場は白く固体状になっているのが、

夏になると透明の液体のオイルへと変わります。

 

ヴァージンココナッツオイル独特のスイートでおいしそうな香りは、

思わず口にしてしまいたくなるほどです。

お菓子やお料理にも使われますし、

よく保湿クリームやナイトクリーム作りに使いますね。

 

f:id:aroma-aspire:20170109225337j:plain

そしてもう一つは分別蒸留ココナッツオイル。

Fractionated Coconut Oilとも言われます。

ドテラ社で出しているキャリアオイルがこの分別蒸留ココナッツオイルです。

この2つの違いは精製しているかいないかのことですが、

それによってどう違うのかを知っている範囲でご紹介します。

 

まず、ヴァージンココナッツオイルは未精製のココナッツオイルで、

ココナッツの実の胚乳(白い部分)より抽出されるものです。

ヴァージンココナッツオイルは23度以下になると白く固まると言いましたが、

それはヴァージンココナッツオイルに含まれる脂肪酸の種類の質によるものです。

ヴァージンココナッツオイルには20種類以上の脂肪酸が含まれ、

それぞれが違った性質を持ちます。

オイルが固まりやすいかどうかを決める要素は脂肪酸の炭素数と飽和度です。

この炭素数は、脂肪酸がいくつの炭素から成っているかということで、

脂肪酸の長さ(大きさ)とも言えます。

この数が大きいほど固まりやすくなります。

ヴァージンココナッツオイルに多く含まれる脂肪酸である、

ラウリン酸は炭素数が12、これは中鎖脂肪酸の分類です。

ミリスチン酸は14なので、長鎖脂肪酸に分けられます。

ちなみに、短鎖脂肪酸は炭素数が6までのものを言うそうです。

また、飽和度というのは固まりやすいかどうかの他に、

酸化しやすいかどうかを見極める要素にもなります。

脂肪酸はこの飽和度によって、

飽和脂肪酸不飽和脂肪酸の2つに分類できます。

飽和脂肪酸は固まりやすく酸化しにくい性質がありますが、

不飽和脂肪酸は固まりにくく酸化しやすい性質をもちます。

不飽和脂肪酸は炭素同士が二重結合している箇所があり、

この二重結合が酸化しやすい性質を持つためです。

ヴァージンココナッツオイルには飽和脂肪酸であるラウリン酸が40%以上、

ミリスチン酸約15%、パルミチン酸約6%が含まれるため、

比較的酸化しにくく、固まりやすい性質があるのだと思われます。

そして、ヴァージンココナッツオイルの健康へのベネフィットについてですが、

どの脂肪酸がどのような薬理効果があるか詳しくは分かりませんが、

おそらく含まれるラウリン酸の抗菌作用や抗ウイルス作用、

不飽和脂肪酸オレイン酸リノレン酸の抗炎症作用や抗コレステロール作用など、

あとは、未精製のココナッツオイルですので、

ココナッツ独自の持つエネルギーや薬理効果があるのかもしれません。

では、

分別蒸留ココナッツオイルはどんなものなのでしょうか。

これは精製されているココナッツオイルですが、

一切石油や化学薬品などを使わず、

分子量の小さな脂肪酸(カプロン酸やカプリル酸など)

のみを集めたココナッツオイルです。

小さな分子の集まりなので、

お肌に塗ったときに毛穴をブロックしてしまうことも無いので、

非常に軽い肌触りで肌に浸透しやすい性質があります。

また、精製過程でココナッツの香の分子も取り除かれるので、

エッセンシャルオイルを希釈するためにはもってこいの性質です。

化学薬品などの混入もないので、アレルギーの心配も少ないです。

また、ヴァージンココナッツオイルには多少ですが不飽和脂肪酸が含まれます。

これは先ほども書きましたが酸化しやすい性質を持つため、

正しく保存しても開けてから6ヶ月くらいが使用限度です。

それ以上経ってしまうと腐ったような臭いがすることがあります。

これは酸化しやすい脂肪酸が引き起こしています。

ですが、分別蒸留ココナッツオイルは精製する過程で、

不飽和脂肪酸は全て取り除かれますので、

正しく保存すれば半永久的に持つとも言われています。

ただし開けてからは念のため2年以内に使うのが良いかと思います。

そして、気になる健康へのベネフィットですが、

残念ながら精製過程でラウリン酸やオレイン酸は全て除去されますので、

TVや雑誌なのでの効果は期待できないかと思われます。

ココナッツオイルに関わるいくつかの文献も読みましたが、

全てヴァージンココナッツオイル又は未精製を使用した場合と書かれていました。

ですが、たくさんの種類のキャリアオイルを使う精油を希釈することを目的とする場合は、

分別蒸留ココナッツオイルが群を抜いて一番です。

ドテラのココナッツオイルは浸透しやすい性質があり伸びがが良いので

アロマタッチにお使いください。

希釈用として1つ持っているととても便利かと思います。

 

 

f:id:aroma-aspire:20170109230021j:plain

dōTERRA®のフラクショネイテッド(分別蒸留)ココナッツオイルは、

肌につけるとすぐに吸収されるようにデザインされた理想的な天然 100%のキャリアオイルです。

赤ちゃんやお子様が、万が一口に入れてしまっても心配ありません。

精製されたココナッツオイルは必ず分別蒸留にて精製されたものを選びましょう。


サルベル

アロマ 木箱

アロマ男子ふーみんです。

香りの美容液

サルベルのご紹介です。

f:id:aroma-aspire:20170109142301j:plain

ローズ、フランキンセンス、ヘリクリサム、ミルラなど、

オイルの中でも、貴重で高価なオイルがブレンドされていて、

これ以上に貴重なブレンドはないという感じです。

 

商品のボトルの表記は以下になっていますが別名表記されているだけで同じものを指します。

ニュウコウジュ油  →  フランキンセンス

・困ったときの万能オイルとして使われますが、お肌にも万能
 傷の修復や炎症を和らげ、新しい細胞の生成を促す効果が期待できます

ビャクダン油    →  サンダルウッド

・防腐、収斂、洗浄作用で、お肌の老化防止が期待できます。

 

ラベンダー油    →  ラベンダー

・炎症系のお肌のメンテに大活躍
 壊れた肌の回復や炎症を和らげる効果が期待できます。

モツヤクジュ油   →  ミルラ

・抗感染、収斂、消炎作用で、お肌を落ち着かせる効果が期待できます。
 妊娠中の方は慎重にご使用下さい。

ヘリクリスムイタリクム花油 → ヘリクリサム

・抗凝固、抗酸化などの作用で細胞の生成を促すことが期待できます。
 微小循環(細い血管)やリンパの循環を良くすることが期待できます。

 

 

 

香りの美容液サルベルのスゴイ事3つの事

 

01.アンチエイジング

f:id:aroma-aspire:20170109145830j:plain

細胞の再生を助けてくれるオイルがブレンドされてますので

日焼けの積み重ねで出来たシミが薄くなります。

また目の下のたるみくすみもなくなります。

切り傷や傷跡にも◎

f:id:aroma-aspire:20170109150645j:plain

 

 

02.視力にも

f:id:aroma-aspire:20170109150448j:plain

ディスクワークなどで目が疲れてませんか?

目の疲れにも良いのです。

 

メガネかけなくても字が見える。

ameblo.jp

 

 

 

03.日焼け止めスプレーも作れる

f:id:aroma-aspire:20170109150823j:plain

<日焼け止めスプレーのレシピ>

ドテラのスプレーボトル30cc(300円でオイルに強い安全なプラスチック)を使うと便利です。

・ミネラルプレーン(味なし)25cc

・ラベンダー

フランキンセンス

・ヘリクリサム

・サンダルウッド

を中心に他に、ティーツリーやウィスパーやアースリズムやローマンカモミール

を適当に計30滴くらい入れて作ります。子どもは、20滴くらいになるように作ります。

 

最初の4種類が日焼け止めによいオイルなんですが、それ以外は、お好みで!

また、ヘリクリサムとサンダルウッドは、シングルオイル価格が高いので、持っていなければ入れなくてもオッケー。

しかし、サルベルにこれらが入っているので、サルベルをミネラルで薄めて日焼け止めスプレーにしても良いです。

サルベル(ロールオン)の中蓋が外れますので、それを外して、スプレーに2cc入れて作ってもよいでしょう!

ほんの少しで良いです!

 

 

 

 

f:id:aroma-aspire:20170109150942j:plain

 

<サルベルの使い方>

1.日焼けした肌に  2.しわやしみに  3.傷跡に  4.妊娠線に  5.炎症を抑える  

6.肌の水分状態をキープしバランスを保つ  7.傷、捻挫、やけど、青あざの応急処置として常にポーチに入れて持ち歩く

8.自閉症の方は背骨に塗る  9.けいれんを起こした時に背中の下の方に塗る  

10.腎臓が疲れている時に腎臓の周りに塗る  11.甲状腺に炎症が出ている時甲状腺の周りに塗る

12.白内障の場合目の周りに塗る  13.視力回復としわ対策に目の下の頬骨のあたりに塗る

14.寝る前に胸に塗るか、鼻の下に軽くタッチするように塗る  15.生体組織の修復と再生を助ける

16.後頭部や耳の後ろの骨、あごのラインに塗ることで神経伝達をスムーズにする

17.思考を明晰にするために首の後ろに塗る  

18.頭痛の時に首の後ろに塗る。熱が出てきたらペパーミントも併用して塗る

19.不安や心配などの気持ちを手放したい時におでこに塗るか手に塗って香りをかぐ

20.どのオイルを使っていいか分からない時はいつでもこのオイルを使いましょう

※8番以降の使い方についてはあくまで自己判断でお願いします。

 

 

 

 

ヘルペス

アロマケア

アロマ男子ふーみんです^^

 

ヘルペスに効果がみられる

アロマ


 
ヘルペスはストレスや体の免疫が下がったときに出てくるウイルスが原因。
ウイルスに効き目があるといわれる。

ティーツリー フランキンセンス、サンダルウッド

等がお勧めです。1日に3回を3日間ほど患部に直接付けるとたいていだとなくなるそうです。


また、空のカプセルに4滴ほどのレモングラスをいれて服用するのもいいとのことです。

その他のヘルペスにお勧めエッセンシャルオイル
ゼラニウムフランキンセンス、レモン、レモングラスメラルーカ、オンガード、ペパーミント

f:id:aroma-aspire:20161220165700j:plain

結膜炎

アロマケア

「結膜炎の対処」 
(←アメリカでドテラ愛用者による体験談より)
---------【結膜炎対処】 ----------------------------

● ティートゥリー・ ラベンダー を一滴ずつを手のひらに取り、もう片方の指で目の周りに塗布。
塗る際に眼球の周りの骨にそってマッサージ。 
(*直接目に入らないよう気をつけて行います)
● ユーカリプタス、オレガノメラルーカを足の裏にマッサージ。(足のリフレックスポイントを中心に)
● フランキンセンス2滴、オレガノ1滴、オンガード2滴を飲む。(カプセルを利用しました)


↑ この方法を 一日数回繰り返します。 大体の結膜炎は2日間で治るそうです。

f:id:aroma-aspire:20161219093242j:image

タッチング

アロマタッチ

アロマ男子ふーみんです。

みなさんタッチングって知ってますか?

 「背中をさすって」の画像検索結果

皆さん、お腹が痛い時、そっと手を添えられ「大丈夫?」と声を掛けてもらい不安や痛みが和らいだという経験はありませんか?

 

頭が痛い時、熱を出した時、おでこに手を当ててもらい安心し嬉しい気持ちになった事はありませんか?

 

 

不思議と安心して、眠ったり、痛みが和らいだのではないでしょうか

 

例えば大丈夫?

と声かけられるよりも

手で背中をさすってもらえた方が安心しませんか?

「背中をさすって」の画像検索結果

 

 

そんなタッチングですが

今では介護や医療でも注目されています。

 

タッチングケアとは?  

「触れる」の画像検索結果

タッチングは、不安を安心に変えたり、寂しさや孤独を無くしたり、痛みを軽くしたり・・・。

家庭の中でお母さんやお父さんが子どもに日常的に行っている「手当て」として、また、高齢者を敬い労わりそっと手を添えるケアとしても行なわれてきました。

 

人との触れ合いが希薄になっている今、育児や介護、看取りの中で、不安や孤独、ストレスを感じ辛い思いをしている方々が少なくありません。

 

 

私達は手の温もりには人を癒し元気づける力があります。

 

f:id:aroma-aspire:20161216143240j:plain

 

タッチングは大切な人を想う事から始まります。               

 

 

 

 

”肝臓がんの末期で「もう治療法はない」と言われた方の話し。

 

痛み止めを使っても「痛い、痛い・・・」と言い、ため息が多くなっていた父でした。 もう治療はありません・・と医師に言われ落胆する家族。そんな時にタッチングケアに出会いました。 父は「さすってもらうと気持ちがいいんだよな・・・」と笑顔を見せてくれる様になりました。”もう何もやれることはない”と一時は病院に向かう足も重かった家族でしたが、タッチングケアに出会えた事で「今日は足をさすってみよう」とか、「肌の痒みにはアロマクリームを作って塗ってあげよう・・」と、入院している父の喜ぶ顔を見に行くのが楽しみになりました。”

 

 

 

互いに豊かな時間が過ごせる 

f:id:aroma-aspire:20161216143427j:plain

 

ケガや病気による不安や痛み、ストレスを抱えている人を前にした時、同じ立場になれない者にとってその気持ちを推し測るには限界を感じる時があります。       

 ですが、このタッチングが家庭で行なえると”互いにより良い時が過ごせる人”が増えるのではないでしょうか。

 

手の温もりは人を癒し元気づけます

 

f:id:aroma-aspire:20161216172107p:plain

触れ合いを通じて得られる「人との繋がり」や「大切に思われている」という安心感は、不安を軽くし、孤独感を無くし、生きようとする力に繋がります。

 

病気や怪我で痛みや不安を抱えている人や、

人が人を支える社会において、タッチングは

人との関りによって心を癒し心の安定からその人が持つ元気になろうとする力を引き出す事”

が出来ます。

 

血液の循環を促し、脳を活性化し、また非常にリラックス効果が高く、手に触れるタッチングの効果は、安心感を得られ、心の解放へと繋げ、穏やかさを感じられます。

 

 

 

タッチング+アロマ

アロマタッチを体験してみませんか?

 

 

 

ご家族に癒しを提供したい方

パートナーやご友人に癒しを提供したい方

サロンのメニューの追加や、イベントへの出展などお仕事で活かしたい方

老人ホームや介護施設のスタッフとして入居者様に癒しを提供したい方

病院の看護師として患者様に癒しを提供したい方

 

 

クミン

アロマ

アロマ男子ふーみんです。

スパイスで知られるクミンの紹介。

ダイエットにもイイんです。

f:id:aroma-aspire:20161212013754p:plain


甘くスパイシーな香りは、嗅ぐだけで、カレーを思わせるほど、美味しそうな香りがします。料理ととても相性の良いエッセンシャルオイルです。

消化器系のトラブルに大活躍します。

消化不良を感じたときには、ココナッツオイル(キャリアオイル)で希釈してお腹を優しく塗布したり、内服したり(Essential Oil Supplement〈ドテラ社〉のもの。市販の精油は内服できません)します。飲み過ぎ、二日酔いにも。DZ、ペパーミントと一緒にブレンドしても相性が良いです。

めぐりを良くするので、冷えが気になるときにも活躍します。

一般的には、モノテルペン炭化水素類、芳香族アルデヒド類を含有しています。刺激が強めのオイルですので、塗布する際は、原液より、ココナッツオイルで希釈して使いましょう。

光毒性(光感作)作用の可能性もあります。

 

インドでは古くからアーユルヴェーダの治療薬や食事のスパイスとして使われてきました。クミンは貴重であったため、古代ギリシャ人やローマ人はお墓に備えました。中世では通貨としても用いられました。免疫力を高めるために、エイズ患者に使われることもあります。

 

 

 

f:id:aroma-aspire:20161212013949p:plain

ちなみに

「カレーのいいにおい」は、実はこのクミンの香りが中心、その意味では日本人にはとてもなじみ深いスパイスといえます。もっとも歴史の古いスパイスの1つですが、現代では西欧よりもインド、メキシコ、東南アジア、アフリカなどのいわゆる「エスニック料理」に欠かせないスパイスです

 

クミンのすごい効果

0.1: 消化を改善します

f:id:aroma-aspire:20161212014316j:plain

クミンの種子に含まれるチモールおよび他のエッセンシャルオイルは、食物の消化に助ける唾液腺を刺激します。また、さらに緩慢消化器系も強化してくれます。消化不良に悩んだらクミンティーを飲むことをオススメします。また、クミンとバナナのコンビネーションによりダイエット効果も期待出来ます。
 
※チモール(thymol)とは精油成分の1つ。化学式 C10H14O フェノールの一種で,特有の芳香をもつ。
 
 
0.2: お通じを改善します

f:id:aroma-aspire:20161212014605j:plain

食物繊維が豊富に含まれるクミンは酵素分泌を刺激し、胃腸管の活性を高めます。クミンパウダーが天然のお通じ薬として使用されているのはそのためです。実際にその効果は強力で、アーユルヴェーダの専門家には重度の消化器疾患の予防および治癒が可能であると信じられています。
 
 03.風邪や喘息を和らげます

f:id:aroma-aspire:20161212014830j:plain

抗炎症、抗細菌および抗真菌特性により、クミンの種子は風邪や喘息を和らげる素晴らしい家庭薬になります。これらの化合物は、炎症を起こした筋肉を和らげ、感染症と闘うための免疫力を高めてくれます。
 
 
 
 
 
 

ゼラニウム

アロマ

アロマ男子ふーみんです。

女子力UPで外せない!!

このオイル!!!

ゼラニウム^^

 

f:id:aroma-aspire:20161212012554j:plain

アフリカで何世紀も生活と密着して使用されていました。17世紀になってヨーロッパにもたらされ、香水の大切な成分となりました。ローズの代用品としても広く使われています。ゼラニウムは様々な産地があります。レユニオン島が主産地のものを特にゼラニウムブルボン、エジプト主産地のものをゼラニウムエジプトと区別する場合があります。成分には若干の違いがあります。その他、「ローズゼラニウム」という言い方がありますが、それは違う種類のゼラニウムを言っているわけではなく、ゼラニウムの別名です。

f:id:aroma-aspire:20161212012702j:plain

高さ1メートル弱、小さなローズピンクのかわいい花を咲かせます。植物全体から香りを放ち、欧米では古くから悪霊の進入を防ぐと信じられ、よく家の周りに植えられていました。荒れた肌を整えることに秀でているゼラニウムは、皮脂分泌やホルモン分泌などの調整効果をはじめ多くのスキンケア製品の成分としてよく使用されています。また、関節をサポートし、小さな痛みを緩和します。ゼラニウムの鎮静効果が多くのエッセンシャルオイルユーザーの間で人気です。

虫除けとしても効果を発揮します。

 

心への効能

f:id:aroma-aspire:20161212013137j:plain

ゼラニウムは女性的な感覚と関わりがあります。理性や論理が感情を押し殺してしまいがちな人に、感情を受け入れ、直感や創造性を促してくれます。感受性を高めることは自分の感情を素直に受け入れ、リラックスすることにつながります。

体への効能

f:id:aroma-aspire:20161212013214j:plain

熱を冷まし、気や血液の循環を促す作用があります。特に神経系のバランスをとったり目に関わる症状、関節痛や神経痛、リウマチなどにいいと言われています。リンパの滞留を改善すうことにも役立ちます。

皮膚への効能

f:id:aroma-aspire:20161212013318j:plain

抗炎症作用がとても優れている精油のひとつです。肌への作用にもとても向いていて、保湿や、ニキビ・乾癬・湿疹などの皮膚の不調改善に役立ちます。熱を冷ますとともに湿度を与えてくれ珍しい精油です。